Пароль (Забыли?)

Загадки озера Шарташ и другие тайны истории


Мой Шарташ



Это место очень светлое. Необьяснимо почему. В детстве мы с отцом часто ездили на великах на это место. Помню, приедем, выйдем, погуляем...Полазим по отвесным стенкам....Тишина и сосны, и никого вокруг...



Сейчас оно напоминает грязную лужу (тают снега и вода скапливается в нише углубления). Потом вода за лето высыхает - и видно плиту гранитную внизу и древние низенькие стенки вокруг. В центре установлен полуразрушенный Каменный Цветок - большой камень - кристалл: Но сейчас камень как бы уменьшили - отбили верхушку. В детстве, я помню,  он был большим и красивым, заостренным вверх  - как языки застывшего пламени.



И тогда, довольно давно, - камни были расположены только на одной прямой - запад-восток. И лежали они ровно и красиво почти по прямой. К камню посредине - Каменному цветку можно было подойти по этим камням, и перейти озерцо,  если внизу была вода. А сейчас кем-то набросаны хаотично камни еще и на деревянных подставках: Для чего и зачем? Тут что, фильм снимали? Для чего эти камни на деревянных и железных ножках? Может для того как раз, чтоб испортить замысел человека, пытавшегося в 60-е годы прошлого века реконструировать это место..



А вот и стенки вокруг - Есть древние стены, их сразу видно-они внизу. Четкие и ровные плоскости по вертикали (кто умел так замечательно ровно резать камень? Может это те самые "Стары люди", о которых писал П.П. Бажов? Или древние арии? Фото стенок снизу. Обычно они залиты скапливающейся водой, но когда вода высыхает в конце лета - их можно увидеть.



А есть новодел, то есть то, что было построено позже уже на древних стенах - видим плиты мелкие:



А вот и остатки сколотого Каменного цветка - они брошены тут же, на одной из стенок, кто то отколол верхушку уже в наше время... Это вероятно и есть отбитая верхушка того каменного пламени, того что было там в прошлом. Стенки внизу выложены из блоков:



И швы между камнями -



А это что такое, идущее от плиты (основания) данного сооружения? -



А это опять лесенка....Та же самая, которые мы видели в различных местах побережья. Зачем? Лесенка куда? Зачем делать лестницу от самого низа - дна, от гранитной плиты? Лесенка уходит куда то вниз и теряется в слое почвы на гранитной плите... Глядя на лесенку, создается впечатление что она как - бы вырезана была из цельного камня...И кто такое сделать мог?



И на дне плиты опять какие-то треугольные вырезы в камне -



Откуда эти остатки построек? Чей это храм? Или не храм - а что? Сооружение, дом, дворец? Пол или плита перекрытия? А может - это крыша?!



В 60-е годы прошлого века один исследователь (Головко, жил он на Изоплите, недалеко от этих мест) решил реконструировать это место. И это именно он и сделал каменный цветок в центре - поставил тот самый кристалл и проложил камешки по прямой линии (запад-восток). То есть гранитная плита внизу, лесенки и стенки были раньше, задолго до создания тут Каменного цветка (причем стенки древние только внизу, а вверху новодел - мелкие камни) а кристалл большой в центре и камни по прямой 'запад-восток' большие положены Головко. Несколько лет назад зачем-то сделали камни на деревянных подставках, которые упоминаются выше, и тоже набросали туда испортив как бы замысел Головко. Получилось хаотическое нагромождение камней....



А рядом с нашим храмом (назовем его так условно - потому что неизвестно что это было) есть еще одно сооружение такого же типа....Гранитная плита внизу и стенки по ее периметру....Но! Оно в форме НАКОНЕЧНИКА СТРЕЛЫ! Или копья? А наконечник своим острием указывает именно на тот, предыдущий храм с Каменным Цветком! Почти в его центр! Вот это да! Чего не встретишь в наших лесах...Смотрим фото этого наконечника -



Если спуститься вниз и зайти внутрь этого наконечника (вид наконечника сбоку)



Острие наконечника -



Здесь тоже стенки по периметру этого наконечника стрелы -



Ой, а что это? Это прямо от дороги, идущей по берегу поднимается вверх лесенка - Куда вверх? Да к тому уровню - на котором находится наш храм - Каменный цветок...И строение лесенки такое же как и у множества других лесенок, пронизывающих все побережье озера...То тут то там....Закономерность? Точно -не случайность.



Ну а теперь выйдем от нашего храма-Каменного цветка к берегу озера по дорожке (и спустимся туда к дороге по этой, ранее упомянутой лесенке) . И посмотрим на камни на берегу. Вот - камень с четкими плоскостями. Явно остатки чего то рукотворного -



Смотрим дальше -



Как будто обломки плит? Тех самых, из которых сложены нижние древние стенки предполагаемого храма?....



Камень на берегу -



Все это подталкивает к мысли - а не ходим ли мы по величайшим памятникам древности, даже не замечая их? Мы хотим знать свою истинную историю - и вот материальные свидетельства, артефакты - у нас под ногами...? Не пора ли обратить на них внимание?




Копирование материала в любых изданиях запрещено авторским правом.
Все права защищены. © 2014 shartash.info


  Все фото в фотоальбоме данного сайта Shartash.info и статьи сайта защищены авторскими правами этого сайта и его создателей и запрещены для копирования и тиражирования в любых бумажных и он-лайн изданиях без личного разрешения   администрации сайта shartash.info. Все права защищены Shartash.info @2014.